Иркутский областной центр медицины катастроф
О центре - Новости - Спасательная операция в Катангском районе

Спасательная операция в Катангском районе

В режиме повседневной деятельности санитарной авиации иногда встречаются нестандартные  ситуации, когда оказание экстренной медицинской помощи требуется пациенту, который территориально находится в труднодоступном месте и тогда спасение его жизни становится делом нескольких спасательных служб.  

09.11.2019 г. от оперативного дежурного ЕДДС Катангского района в ГУ МЧС России по Иркутской области поступила информация, что в 70 км от н.п. Ербогачен в районе реки Верхняя Кочёма находится пострадавший охотник, мужчина 1940 года рождения, который получил телесное повреждение в результате падения дерева (предположительно, перелом нижней конечности).

На момент обращения пострадавший находился в зимовье, наземная транспортировка не представлялась возможной по причине тяжести травмы и отдаленности от медицинской организации.

9.11.2019 г. вылет не состоялся по причине неблагоприятных метеорологических условий. По обращению ГУ МЧС России и ГУ МВД и МО МВД России «Катангский» 10.11.2019г. руководством ГБУЗ «Иркутский областной центр медицины катастроф» было принято решение о медицинской эвакуации пострадавшего  вертолетом санитарной авиации «Ми-8Т».

В спасательной операции принимали участие: заместитель главного врача Катангской районной больницы, врач-хирург Фаркова Р.М., врач анестезиолог-реаниматолог Пичугина А.В., участковый инспектор Катангского отдела полиции Пузин С., начальник службы ПДДС Катангской администрации Игнатов А. Несмотря на сложные метеоусловия, определенный риск для жизни и здоровья спасателей, вертолет совершил посадку на неприспособленную площадку в тайге, пострадавший доставлен в Катангскую районную больницу, угроза для его жизни миновала.

Катангский район Катангский район
Катангский район