Иркутский областной центр медицины катастроф
О центре - Новости - 17 сентября 2019 года Всемирный день безопасности пациента.

17 сентября 2019 года Всемирный день безопасности пациента.

17 сентября 2019 года впервые отмечается  Всемирный день безопасности пациента, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения.
Banner

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Ключевой лозунг текущего года в Российской Федерации: «Культура безопасности – ответственность каждого».

745

745

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В настоящее время определение безопасности пациентов связано, прежде всего, с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи до приемлемого минимума. Такой минимум следует рассматривать как консенсус всех заинтересованных сторон с учётом имеющихся текущих знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь.

По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи возможно причинение вреда по меньшей мере каждому 10 пациенту. Вред может быть причинён в результате ряда нежелательных событий, почти половину из которых можно успешно предотвращать. Как показательный пример – снижение распространённости внутрибольничных инфекций на 55% связано исключительно с соблюдением и осуществлением правил гигиены рук.

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.

Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.

Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.