Иркутский областной центр медицины катастроф
О центре - Новости - Один день санитарной авиации

Один день санитарной авиации

В оперативный отдел  ИОЦМК из городских и районных больниц в год поступает более 2000 вызовов на оказание скорой специализированной медицинской помощи пациентам с различными заболеваниями, как правило, требующих незамедлительного перевода в специализированные стационары или оказания  помощи на месте в случае невозможности транспортировать пациента, в сутки приходится в среднем от 8 до 12 выездов.

Для выполнения вызовов ИОЦМК используются разные виды транспорта. Для наземной медицинской эвакуации - специализированные автомобили скорой медицинской помощи класса «С» - реанимобили, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием для многочасовой транспортировки тяжелого пациента - так называемая «реанимация на колесах».  За 2020 год ИОЦМК выполнено 1205 выездов на реанимобилях. 

Для проведения медицинской эвакуации  пациентов воздушным транспортом преимущественно используются вертолеты Ми-8, а также самолеты Ан-24, самолеты так называемой «малой авиации»  - Як-40, L-410, ТВС-2МС, рейсовые самолеты.

Схема маршрутизации пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям в течение первых суток при жизнеугрожающих состояниях, включает в себя места базирования санитарной авиации ИОЦМК не только в Иркутске, а также по месту нахождения отделений санавиации ИОЦМК - в Братске, Киренске и Нижнеудинске.

avtoreanimacia

В 2020 году выполнено 610 вылетов санавиации в районы области, медицинскую помощь при этом получили 923 пациента, из них 896 эвакуированы в профильные стационары.

В ответ на ежегодно растущие расходы на закупку авиационных услуг для нужд санитарной авиации, руководством ИОЦМК определено направление на более широкое использование воздушных судов «малой авиации», стоимость летного часа которых экономически более выгодна, что позволило получить значительный экономический эффект и, соответственно, увеличить объемы санитарно-авиационной медицинской помощи населению Иркутской области.

Так, для выполнения санитарных полетов в Братском районе в период апрель-сентябрь 2020 года использовался самолет малой авиации типа ТВС-2МС, который осуществил 31 вылет, налет часов составил 78:35 час., медицинскую помощь на вылетах получили 39 пациентов, которые были эвакуированы в больницы г. Братска из Усть-Илимского, Усть-Кутского, Тайшетского, Киренского, Братского и Нижнеилимского районов.

В настоящее время активно в санавиации Иркутской области используется самолет L-410, имеющий среди многих своих преимуществ, сравнительно невысокую стоимость летного  часа, позволяющую использовать его  для вылетов в города области, имеющие для этого взлетно-посадочные полосы, по пути следования совершая посадки для проведения одновременной медицинской эвакуации  пациентов одним бортом.

Так, например, 19.02.2021 года с 8:00 до 9:00 часов в оперативный отдел ИОЦМК поступило несколько заявок на оказание санитарно-авиационной помощи из г. Усть-Кута, г. Братска, Нижнеилимского (Железногорск-Илимский) и Казачинско-Ленского (Магистральный) районов. Взлетно-посадочные полосы данных населенных пунктов готовы принять самолет L-410. Руководством ИОЦМК  разработан маршрут следования   и  определен состав бригад, которые в течение нескольких часов  выполнили 5 непростых санитарных заданий.

В аэропорт г. Иркутска комплексная бригада специалистов выехала в 9:15 час. Первым в маршруте следования определен г. Усть-Кут, в Усть-Кутской районной больнице врачом травматологом Фамилярским С.А. выполнена операция на месте пациенту, получившему производственную травму,  и бригадой ИОЦМК (анестезиолог-реаниматолог Пекунков Е.С. и медбрат-анестезист Инкин Д.А.) взята на борт беременная женщина с угрозой преждевременных родов.

Далее самолет вылетел в г. Братск, где провели медицинскую эвакуацию из Братской городской больницы № 2 пациента со сложной хирургической патологией дыхательной системы.

Третий город в пути следования авиамедицинских бригад  - Железногорск-Илимский, из районной больницы проведена эвакуация ребенка 2,5 лет с термическими ожогами  детской бригадой санавиации Иркутской областной детской клинической больницы  (анестезиолог-реаниматолог Еременко В.Г. и медбрат-анестезист Черных И.М.).

Оперативным дежурным ИОЦМК постоянно поддерживается связь с бригадами, находящимися на выезде, поэтому, когда в период выполнения заданий  (в 10:40 час.) пришла заявка из больницы Казачинско-Ленского района, принято решение перестроить маршрут и лететь из Железногорска в Магистральный. Новорожденного ребенка (1 сутки) с пороками развития  также эвакуировали в Городскую Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу.

Таким образом,  с использованием воздушного судна, облетев несколько районов севера Иркутской области, в Иркутск доставлено 4 пациента, нуждающихся в оказании специализированной медицинской помощи. Общее время налета составило  6 часов 30 минут.